Les lauréats 2012
« Prix nutrition »
Charentaise de la Mer
Les saveurs marines servies en chausson !
La Charentaise de la Mer offre les produits du littoral Atlantique dans une pâte croustillante à la forme inédite de chausson charentais. L'onctuosité de la crème de soja biologique agrémente un mélange subtil de saveurs marines composé de salicorne biologique, de moules et crevettes de l'Ile d'Oléron. Ce chausson, spécialement conçu pour répondre aux besoins nutritionnels des semi-végétariens, est riche en protéines, en fer et est source de fibres. Il procure des apports en vitamines B9 et B12, en calcium et en zinc. De plus, l'utilisation de crème de soja permet aux personnes intolérantes au lactose de consommer ce produit.
Ce chausson comestible séduira les amateurs du goût iodé.
Membres de l'équipe :
Claire BARGIARELLI
Nouroulhoudah NOUSSOURA
Cécile LAREU
Iris PARANTOINE
« Prix éco innovation »
Instant Terroir
L'alliance des saveurs authentiques du terroir picto-charentais servies sur une tuile croustillante.
Les produits du terroir picto-charentais s'assemblent pour un apéritif original et élégant. L'Instant Terroir marie la fraîcheur du chèvre au sucré de la confiture d'échalion cuit au vin rouge de l'Ile de Ré. Ces saveurs fondantes sont associées au croustillant apporté par une tuile légère et des éclats de Broyé du Poitou, biscuit emblématique de la Région. Le kit réunit uniquement des ingrédients issus de l'agriculture biologique à assembler sur une tuile comestible. Ce support, en plus d'être esthétique, s'inscrit dans une logique de diminution des déchets de conditionnement. De plus, l'emballage est en matériau recyclé et recyclable afin de poursuivre la réflexion d'éco-conception.
Cette subtile alliance des saveurs régionales vous séduira pour un instant sucré-salé inédit !
Membres de l'équipe :
Morgane HERIGAULT
Amandine LECLERC
« Prix spécial du jury »
Cuis'Inno'Pâtes
Des pâtes à l'italienne, cuisinées comme un chef.
Cuis'Inno'Pâtes est un cours de cuisine en kit. Il associe à la fois des ingrédients rigoureusement sélectionnés et les conseils d'un chef. Dans une même boîte sont regroupés des pâtes précuites et un ensemble de matières premières prêtes à cuisiner : la sauce tomate, le pesto, le parmesan, les condiments macérés dans l'huile d'olive et le vin blanc AOC du Haut-Poitou. Tous ces ingrédients, issus de l'agriculture biologique, sont rassemblés dans un carton recyclé et recyclable. Pour cuisiner le plat proposé, un lien internet donne accès à une vidéo d'un chef en train de réaliser la recette. Des suggestions d'ingrédients supplémentaires sont mentionnées pour agrémenter le plat selon les envies de l'apprenti cuisinier.
Pour faire du plat de pâtes un vrai plat de chef !
Membres de l'équipe :
Vincent COCHEREL
Léa DUMY
Dorine DIETZ
Sandrine ROUX
Les autres ID 2012
Mix'Cube
Le repas aux multiples saveurs !
Mix'Cube est un plat équilibré composé de viandes marinées de poulet, veau, porc, de céréales et de légumes cuits. La majorité des ingrédients est présentée sous forme de dés et servie dans une boîte cubique. Des légumes issus de l'agriculture biologique régionale, de la viande transformée en Poitou-Charentes, tout y est pour faire de Mix'Cube un plat valorisant les produits du terroir picto-charentais. Mix'Cube séduit par ses multiples saveurs et sa richesse nutritionnelle. Le subtil mélange de viandes procure la ration protidique nécessaire, associée à un apport en glucides complexes grâce aux céréales. L'équilibre nutritionnel est conforté par une faible teneur en matières grasses.
Mix'Cube, les dés sont jetés pour une alchimie de saveurs !
Membres de l'équipe :
Ophélie POIROT
Mylène PLUMIER
Pain Gourmand
Pain aux figues et au chocolat, idéal pour les petits et grands gourmands.
Le Pain Gourmand est le goûter idéal pour allier plaisir et nutrition. Ce pain est composé majoritairement de farine semi-complète, de type T80 de la Région Poitou-Charentes. Il est agrémenté de figues séchées et de pépites de chocolat, le tout rehaussé par une pointe de sel issu des traditionnels marais salants de l'Ile de Ré. L'incorporation de son d'avoine permet d'apporter du beta-glucane, reconnu pour ses vertus hypocholestérémiantes. De plus, ce pain est riche en fibres, nutriments reconnus pour faciliter la digestion et la quantité de sel ajoutée est limitée. Par sa composition, ce pain intègre parfaitement les recommandations du PNNS.
Une généreuse tartine de Pain Gourmand pour une tranche de bonne humeur !
Membres de l'équipe :
Gwendoline BARBIER
Julia FREAU
Mélissa CLEMENT
Laura GRELLIER
Poti-Madelaine
La madeleine revisitée, au goût doux et parfumé de potiron et de châtaigne.
La Poti-Madeleine est une madeleine orangée qui permet de redécouvrir le goût du potiron et de la châtaigne dans un gâteau moelleux. La recette traditionnelle est repensée en intégrant des fruits et légumes de l'automne. Cette madeleine permet de désaisonnaliser la consommation de la châtaigne et du potiron. Elle peut également être associée à de nouveaux moments de dégustation. La Poti-Madeleine est composée d'ingrédients essentiellement issus de l'agriculture biologique. Sa conception s'inscrit dans une démarche de naturalité et de clean label grâce à l'utilisation de matières premières naturelles et une formulation sans additif.
Cette madeleine étonne par l'originalité de sa couleur et de son goût. A savourer à tout moment !
Membres de l'équipe :
Julien LEMER
Rahamatou M'CHINDRA
Oumrati SAID MASSOUNDI
Saumon Ball
Toute la fraîcheur du saumon et des légumes verts dans une boule.
La Saumon Ball est une coque ronde contenant des bouchées de saumon fumé fourrées au mélange équilibré de brocolis, épinards et riz, relevé par une sauce à l'échalion. Les légumes sont sublimés par un soupçon de vin blanc charentais et une noisette de beurre AOP Charentes-Poitou. Le saumon est fumé en Région Poitou- Charentes selon un procédé artisanal traditionnel. Les bouchées présentent un équilibre nutritionnel d'intérêt pour le consommateur. Elles sont riches en oméga 3 et en protéines provenant essentiellement du saumon. La garniture de légumes et de riz complet garantissent un apport en glucides complexes et fibres. Son conditionnement isotherme innovant maintient la fraîcheur du produit jusqu'à quatre heures après décongélation. Pratique, l'emballage est réutilisable et réduit ainsi son impact sur l'environnement.
Avis de fraîcheur, la Saumon Ball déboule !
Membres de l'équipe :
Valentin BARDET
Perrine LECLERC
Tutti Ball
Des gnocchi colorés pour faire le plein de légumes.
Les Tutti Gnocchi sont de tendres gnocchi à base de légumes. La pomme de terre traditionnellement utilisée dans cette recette d'origine italienne est remplacée par des navets, épinards et carottes. Ces légumes donnent toutes leurs saveurs et leurs couleurs à ces gnocchi. Composé essentiellement de légumes, les Tutti Gnocchi présentent un profil nutritionnel intéressant notamment en provitamine A, en vitamines du groupe B, en minéraux et oligo-éléments. Cette forme, très appréciée des enfants, facilite la consommation des légumes de manière plus ludique. Plaisir et nutrition sont ainsi réunis dans ce concept.
Les Tutti Gnocchi, une palette de couleurs dans votre assiette !
Membres de l'équipe :
Réhéma BACO
Benjamin MENDES
Kevin NINO
Vegeta'Balls
La saveur des légumes dans des boules fraîcheur apéritives.
Les Vegeta'Balls égayent et allègent l'apéritif en proposant des légumes sous une forme créative. Les saveurs originales tomate-salicorne, concombre-poivron, carotte-cumin et betterave s'associent en billes gélifiées. En option, l'ajout de graines de sésame et de pavot permet d'apporter une touche de croquant. Pour sortir de l'apéritif classique et intégrer les recommandations du PNNS, les Vegeta'Balls sont des produits plus équilibrés nutritionnellement qui remplacent le trop salé ou le trop sucré. Avec leur côté ludique et coloré, l'apéritif reste un moment convivial.
Stoppez les apéritifs traditionnels, passez aux Vegeta'Balls pour un apéritif plus léger tout en rondeur !
Membres de l'équipe :
Ann-Astrid ADRIAENSSENS
Vincent BERJAT
Angélique HERSENT
Les écoles participantes
Campus des Sicaudières
Support de formation technique et professionnelle, découpe et fabrication de produits à base de viande à façon, expérimentations, essais de mise au point, optimsation de formulation et de process
Adresse :
Route de Nantes BP 228
79 308
BRESSUIRE
Téléphone : 05 49 74 22 32
Site web : https://www.sicaudieres.org/
ENILIA-ENSMIC
Centre de formation et Atelier technologique
Adresse :
Avenue François Mitterand BP 49
17 700
SURGERES
Téléphone : 05 46 27 69 00
Site web : http://enilia-ensmic.fr/
Lycée Hôtelier La Rochelle
Adresse :
Avenue des Minimes
17000
La Rochelle
Téléphone : 05 46 44 20 60
Site web : http://lycee-hotelier.fr
Les entreprises référentes
Atlantique Alimentaire
Adresse :
Rue Nicolas Appert - Zone Agrocéan
17000
LA ROCHELLE
Téléphone : 05 46 43 44 00
Bellot Minoteries
Meunerie : transformation des blé en farines
Adresse :
Geoffret
79 400
SAINT MARTIN DE ST MAIXENT
Téléphone : 05 49 76 07 92
Site web : http://www.bellotminoteries.fr/
Eurial
Transformation et commercialisation de produits laitiers à base de lait de vache et de chèvre : fromage, beurre, crème, ultra-frais
Adresse :
24 rue de la Rainière
44 300
NANTES
Téléphone : 02 51 29 11 11
Site web : http://eurial.eu/fr
Léa Nature
Conception, fabrication et commercialisation de produits alimentaires biologiques et diététiques et de compléments alimentaires
Adresse :
47 Avenue Paul Langevin
17 183
PERIGNY
Téléphone : 05 46 34 30 00
Site web : http://leanature.com/
Les P'tits Amoureux
Biscuiterie et pâtisserie artisanale
Adresse :
Le champ Lameraud
79160
Ardin
Téléphone : 05 49 04 37 18
Site web : https://www.lesptitsamoureux.com/
Maison Peneau / Les Fumoirs de Saintonge
La Maison Peneau est une entreprise de production artisanale reconnue, ce qui lui vaut une réputation d'excellence sur le marché Français. Elle dispose d'un outil de production très récent, aux normes modernes de fabrication.
Adresse :
2 Impasse de la Roue
17600
Saujon
Téléphone : 05 46 39 09 30
Site web : www.maison-peneau.com/
Senoble
La quête du goût, du vrai, guide Senoble. Celle de saveurs naturelles, pures, intenses, lumineuses. Une vérité absolue qui interdit les raccourcis. Pas de produits artificiels ni de facilités techniques donc.
Adresse :
9 rue Galilée - ZAC de belle-aire
17440
Aytré
Téléphone : 05 46 30 65 20
Site web : www.senoble.com/
Soldive
Production et commercialisation de fruits et légumes frais et surgelés
Adresse :
18 rue de l'Anneau Roy
79 100
BRIE
Téléphone : 05 49 67 41 61
Site web : https://soldive-producteur.com