Les lauréats 2022
« La Mousse glacée »
La Mousse glacée
Il s'agit d'une glace fabriquée à base de bière blanche de l'entreprise brasserie Brâm, elle est composée également de crème de coco et de crème de soja, le tout dans un packaging réalisé gracieusement par l'entreprise One Up située près de Limoges. Le projet des étudiants de l'IUT du Limousin a remporté le prix spécial attribué par le jury de collégiens et également le prix "Coup de cœur" du jury professionnel.
« Les ChocolatsÉco-responsables »
Les ChocolatsÉco-responsables
Les étudiants de l'ENILIA ENSMIC de Surgères (deuxième groupe) ont réalisé trois chocolats aux saveurs différentes (chocolat poivron et graines de lins, chocolat poires et pineau des Charentes, chocolat matcha/cranberry) en utilisant des ingrédients issus de l'économie circulaire ! Rien ne se perd, tout se transforme ! Les étudiants ont été aidés et épaulés dans leur projet par l'entreprise Oh La La du Chocolat et L'organisme Cyclab. Le jury à décidé de leur attribuer le prix "Naturalité" !
Les autres ID
« Le Sand Roz »
Le Sand Roz
Il s'agit de biscuits fabriqués à base de drêches de bière, déclinés en quatre saveurs (cocktail de fruits séchés / agrumes / canneberges, dattes et amandes / noisettes et pépites de chocolat). Ce projet à été réalisé par les étudiants de l'IUT de La Rochelle et ils ont été accompagnés et aidés par Amira Terfi et Gwenaelle Guirriec, dirigeante de l'entreprise LAGADU spécialisée dans la fabrication de biscuits apéritif à base de drêches de bière.
« La Simplette »
La Simplette
Il s'agit d'une boisson fermentée à base de pomme et de cannelle réalisée par les étudiants de l'ENILIA ENSMIC de Surgères. L'entreprise L'USINE A GAZ a accompagné les étudiants tout au long de leur projet
Les écoles participantes
IUT du Limousin
Formation - Département Génie Biologique : DUT Génie Biologique option Industries Agroalimentaires et Biologiques, LP Génie des Bioproductions et de l'Agroalimentaire spécialisée qualité, LP Transformations et valorisation des ressources végétales
Adresse :
Département Génie Biologique, allée André Maurois
87 065
LIMOGES CEDEX
Téléphone : 05 55 43 43 55
Site web : https://www.iut.unilim.fr/
IUT La Rochelle - DPT Génie Biologique
Centre de formation Bac +2 et Bac +3
Adresse :
15 rue François de Vaux de Foletier
17 026
LA ROCHELLE
Téléphone : 05 46 51 39 00
Site web : http://www.iut-larochelle.fr/
ENILIA-ENSMIC
Centre de formation et Atelier technologique
Adresse :
Avenue François Mitterand BP 49
17 700
SURGERES
Téléphone : 05 46 27 69 00
Site web : http://enilia-ensmic.fr/
Les entreprises partenaires
Oh La La Du Chocolat
Chocolaterie artisanale en développement tenue par Nathalie Brémaud
Adresse :
Site web : https://www.facebook.com/profile.php?id=100057593763368&sk=about
Lagadu
Lagadu est une nouvelle entreprise créée en 2019 par Gwénaëlle Guirriec. Étudiante entrepreneure, elle s’est lancée dans cette aventure pour contribuer à la lutte contre le gaspillage alimentaire. Basée à La Rochelle (17) en Charente-Maritime, son but est de valoriser des co-produits alimentaires pour fabriquer de bons produits gourmands. « Les déchets des uns sont les ressources des autres et je souhaite m’inscrire dans une démarche éco-responsable »
Adresse : Surgères
Site web : https://lagadu.fr/contact/
Brasserie Brâm
La BRÂM est une brasserie « non-industrielle » située dans les Monts d’Ambazac. A la BRÂM, on teste, on expérimente autant sur les brassins que sur l’organisation de la brasserie et du travail.
Adresse :
13 le Chambon Saint-Laurent-les-Eglises
Site web : https://brasseriebram.org/
L'Usine a Gaz
L’Usine à Gaz c’est un projet alimentaire de fermentations sauvages de légumes et breuvages.
Adresse : Bernay-Saint Martin
Site web : https://usine-a-gaz.fr/les-produits/
Cyclab
Syndicat mixte de collecte et traitement des déchets ayant mis en place un laboratoire d'économie circulaire : Cyclab
Adresse :
1 Rue Julia et Maurice Marcou
17700
Surgères
Téléphone : 05 46 07 16 66
Site web : www.cyclad.org