Les lauréats 2023
« L'abeille Gum »
L'abeille Gum
Ce sont des chewing-gum à base de cire d'abeille provenant de l'entreprise Les Délices de Lylou-beille. Ce projet original des étudiants du Lycée des Vaseix a remporté le prix "Challenge technique" du jury professionnel.
En savoir plus...« Likélia Caraméla, Likélia Biskota et Likélia Macéron »
Likélia Caraméla, Likélia Biskota et Likélia Macéron
Le premier groupe d'étudiants de l'ENILIA-ENSMIC a présenté trois liqueurs aux saveurs de bois cassé, de macéron et de biscuits déclassés provenant de l'atelier Cyclab, maison de l’économie circulaire. Pour réussir leur projet, ils ont été aidés et épaulés par la micro-brasserie Disent-Elles et le jury a décidé de leur attribuer le prix "Eco-conception et Patrimoine local" !
« Chamalégumes »
Chamalégumes
Il s'agit de chamallows à base de concentré de carotte bio issu de l'entreprise Fruinov. Les étudiants de l'IUT du Limousin ont remporté le prix "Coup de cœur" du jury professionnel pour ce produit.
« Frozoxx et Voie Lactée »
Frozoxx et Voie Lactée
Ce sont une glace et un yaourt à boire à base de légumes de saison, ici la patate douce. Ce projet a été réalisé par le deuxième groupe d'étudiants de l'ENILIA-ENSMIC, en partenariat avec l’entreprise BIOCOOP de Saint Jean d'Angely et Cyclab, ils ont obtenu le prix du Jury junior !
En savoir plus...Les autres ID
« Power Choc »
Power Choc
C'est une préparation bio en poudre pour pancakes ou gaufres protéiné(e)s. Il existe une version salée à base de curry mais également une sucrée à base de cacao. Pour mener à bien ce projet, le premier groupe d'étudiants de Silvya Terrade a travaillé avec Léa Nature.
En savoir plus...« Crêpes chich' »
Crêpes chich'
Il s'agit de crêpes végétariennes fourrées aux légumes, mozzarella et pois chiches. C'est l'entreprise Atlantique Alimentaire qui a soutenu ce deuxième groupe d'étudiants de l'école Silvya Terrade durant le projet.
En savoir plus...Les écoles participantes
Lycée agricole des Vaseix
Centre de formation du CAP à Bac +3
Adresse :
Les Vaseix
87430
Verneuil-sur-Vienne
Téléphone : 05 55 48 44 00
Site web : https://les-vaseix.epl-limoges-nord87.fr/
En savoir plus...
ENILIA-ENSMIC
Centre de formation et Atelier technologique
Adresse :
Avenue François Mitterand BP 49
17 700
SURGERES
Téléphone : 05 46 27 69 00
Site web : http://enilia-ensmic.fr/
IUT du Limousin
Formation - Département Génie Biologique : DUT Génie Biologique option Industries Agroalimentaires et Biologiques, LP Génie des Bioproductions et de l'Agroalimentaire spécialisée qualité, LP Transformations et valorisation des ressources végétales
Adresse :
Département Génie Biologique, allée André Maurois
87 065
LIMOGES CEDEX
Téléphone : 05 55 43 43 55
Site web : https://www.iut.unilim.fr/
Silvya Terrade
Centre de formation du CAP à Bac +5 - Prépa BTS Diététique
Adresse :
19 Av. de Mulhouse
17000
La Rochelle
Téléphone : 05 46 44 03 19
En savoir plus...Les entreprises partenaires
Les Délices de Lylou-beille
Produits et cosmétiques Bio de la Ruche, produits issus de vergers en conduite Biodynamique et AB, pommes Bio, jus de pommes Bio, Vinaigre de pomme Bio, Infusions & Tisanes Bio, plantes médicinales et aromatiques Bio, moutarde Bio au miel, miel, Huile de tournesol Bio
Adresse :
18 Les Teillauds
87290
CHATEAUPONSAC
Téléphone : 06 17 27 99 60
Site web : www.lesdelicesdelyloubeille.com
En savoir plus...
Fruinov
Production de préparations à base de fruits pour les industriels de l’agroalimentaire
Adresse :
10 ZAC, La Nau
19240
Saint-Viance
Téléphone : 0555841717
Site web : https://www.fruinov.fr/
En savoir plus...
Biocoop
Biocoop est une société spécialisée dans la distribution commerciale de produits alimentaires labellisés Agriculture Biologique, Bio Cohérence, Demeter, etc. et de produits du commerce équitable, d'écoproduits et de cosmétiques.
Adresse :
ZA LA GRENOBLERIE, 13 Rue Saint-Jean
17400
Saint-Jean-d'Angély
Téléphone : 05 46 26 41 86
Site web : https://saintjeandangely.biocoop.net/
Cyclab
Syndicat mixte de collecte et traitement des déchets ayant mis en place un laboratoire d'économie circulaire : Cyclab
Adresse :
1 Rue Julia et Maurice Marcou
17700
Surgères
Téléphone : 05 46 07 16 66
Site web : www.cyclad.org
Disent-Elles
Maison de création spiritueuse qui est le projet d’ouverture d’une micro-distillerie en Charente-Maritime
Adresse :
22 Rue des Places
17250
Pont-l'Abbé-d'Arnoult
Téléphone : 06 74 42 34 58
Site web : https://www.disent-elles.fr/
En savoir plus...
Atlantique Alimentaire - Site de La Rochelle
Fabrication de plats cuisinés surgelées, salés et sucrés
Adresse :
Rue Nicolas Appert
17 000
LA ROCHELLE
Téléphone : 05 46 43 44 00
Site web : https://www.atlantiquealimentaire.fr/
Léa Nature
Conception, fabrication et commercialisation de produits alimentaires biologiques et diététiques et de compléments alimentaires
Adresse :
47 Avenue Paul Langevin
17 183
PERIGNY
Téléphone : 05 46 34 30 00
Site web : http://leanature.com/